La Pastaciuta

Publié le par La Grosse Zèbre

Il y a peu de temps, la grosse Zèbre prennait un café avec ses copines Hanana et Chouchou. Et bien sûr, comme dans 50 % des cas elles ont parlé cuisine (ben oui, les autres 50 % c'est couches-caca-popo-enfants ). les deux étant en couples franco-maghrébins aussi, elles s'échangeaient les bons plans de recettes européennes à la sauce maghrébine. Puis Chouchou prononca le mot magique: Pastachoute. Kézako?


Oui, Pastachoute, c'est un plat traditionnel italien à base de spaghettis, sauce tomate, mais surtout du porc  Et là, ca coince un peu chez la Zebre's family!

Alors on se casse les méninges, on passe voir son boucher préféré, et hop, une super recette familiale appréciée par toute la famiglia: la Pastachoute!


Allez hop, on se met en mode Maïté et pour 4 personnes il vous faut:

- un paquet de spaghettis (complètes et BIO ici)
- boulettes de boeuf
- une tranche de jambon de dinde de 1 cm, coupée en dés (demandez votre jambon de dinde directement à la coupe: non seulement c'est moins cher que du pré-emballée, mais en plus votre boucher pourra vous la trnacher à l'épaisseur de votre guise)
- une boîte de tomates pêlées
- de l'ail, de l'échalote, 1 bel oignon
- 1 càs de concentré de tomates
- 2 càs huile d'olives
- olives noires et vertes
- cumin, persil, paprika en poudre, 1 pointe de couteau de piment, sel & poivre
(- 1 poignée de petits pois frais)
- parmesan

- Faire cuire les spaghettis avec un filet d'huile d'olive dans l'eau de cuisson, (comme ca, elles ne collent pas)...
pendant ce temps...
- Faire revenir l'ail, l'oignon coupé en dés et l'échalote dans l'huile d'olive
- Quand ils caramélisent, rajouter les boulettes et les dés de dinde
- Quand le tout est doré, rajouter les tomates pêlées, le contenu de la boîte en eau, le concentré de tomates, les épices, les olives et les petits pois. Laisser mijoter un quart-d'heure.
- Bien mélanger, rajouter les spaghettis, remélanger
- Saupoudrer de parmesan
- Servir de suite... et déguster


Survient un dialogue surréaliste entre la Zèbre et l'ours:

avant le repas
- Zèbre, on mange quoi?
- De la Pastachoute mon petit ours!
- De la quoi?
- De la Pastachoute, c'est un plat à base de pâtes, sauce tomates et kefta
- Oui, ben des spaghettis à la bolognaise quoi!!
- ....!!!! (en mode indignée)

après le repas:
- Dis, il en reste de ta Pastachoute?
- Pardon?
- Oui, ta Pastachoute? Tu sais plus ce que c'est ou quoi?
- ... non, il ne reste plus de spaghettis!!
- Bon, enfin tu m'en referras. Puis c'est pas des spaghettis Zèbre. C 'est de la Pastachoute. Tu sais pas faire la différence avec des spaghttis bolognaise? Ha la la, on est gastronome, où on ne l'est pas!



Edit du 17.06.09: ma copine ritale avec option Mamma Douda, m'a dit que ce n'était pas Pastachoute, mais Pastachiouta version françisé ou en italien "Pastaciuta". Donc pour rendre à César ce qui appartient à César, j'ai corrigé le terme dans le titre, mais j'avais grave la flemme pour le faire dans l'article

Commenter cet article

Jean-Didier 17/01/2015 12:35

Mon oncle Silvano, de Sinalunga (Toscana) faisait una pastaciuta avec viande hachée et foie je la fais souvent avec des foies de volaille. Quel régal !

Angèle 04/07/2009 11:58

C'est des protéines de soja à réhydrater que tu trouves en coop bio. ça ressemble un peu à des grosses céréales soufflées, tu mets ça dans ta sauce tomate avec tes aromates et zou ! Bien bon !

La Grosse Zèbre 05/07/2009 17:21


Et hop, sur ma liste de courses lors de la prochaine virée en Biocoop. Merci Angèle


Angèle 18/06/2009 00:43

Raaaaaaaaaaaaa la pastachoute, putaing !!! Ben ici, je me la fais avec des protéines de soja (une hérésie pour tout bon rital qui se respecte mais bon, voilà :)) et pour mes gens, je la fais tout bien comme il faut (ouf, l'honneur est sauf !)

La Grosse Zèbre 03/07/2009 00:17


Hum, tu m'interesse avect on alternative au soja. Tu met quoi toi? Tofu? Saucisse au soja? (puis on s'en fout de l'honneur: si tu savais le nombre de bouffeur de bidoche qui ont adoré mes lardons
chez moi,a lros qu'ils mangaient du tofu... enfin je dis ca, je dis rien quoi!)


nour 17/06/2009 13:47

la pastaciuta c'est pour désigner un plat de pate de façon générale ;-)

La Grosse Zèbre 03/07/2009 00:19


Rho, me coucherai moins bête ce soir (dis donc, ca fait longtemps toi!!!! Aaaaaarf)


nour 17/06/2009 12:06

MMMDRRRRRR ce sont les pates à la bolognaise XD pour l'info "pastachoute" c'est francisé en réalité le mot est "pastachiouta"! (pastaciuta)

La Grosse Zèbre 17/06/2009 13:17


Bah Douda, j'ai vérifié sur le net, ils disent que c'est bien deux choses distinctes,  Bizarer, bizarre. Mais
c'est toi la ritale, lol! je m'en vais donc corriger le titre hihi!

Bisous!